薬剤師の求人にも実は色々な種類があります。一般的な人の薬剤師へのイメージはだいたい決まっていますよね。薬局などにいるちょっと頭の賢そうな人、といったイメージ。服装なども他のアルバイトや社員の人とは違うのでそういったイメージを持つことが多いのかもしれません。そういった、誰でも日常生活で目にすることができる薬剤師さんというのは、薬剤師の求人の職種欄に単に薬剤師と載せられている場合がほとんど。しかし、薬剤師さんの仕事にはもっと高度な技術などを要する職種もあります。
臨床開発や研究開発と呼ばれる職種がそれ。聞いただけでも難しそうなお仕事のようですが、実際に難しいんです。よく【治験】という言葉を耳にしませんか?闇のアルバイトなどという紹介でも聞くことがあるこの言葉。実際には闇でもなんでもなく、公に行われている臨床試験です。これに携わり、新しい薬を開発しようと日々取り組んでいる仕事が臨床開発という職種。薬剤師さんが一生懸命、世のため人のために薬の開発を行う、とても重要なお仕事なんです。
研究開発も同じ様なお仕事です。製薬会社などで新しい薬を作り出すお仕事。これも快適な生活を送る為に無くてはならない仕事なのでとても重要です。これらの大変な仕事は薬剤師の求人の中でも見つけることはできますが、一般薬剤師などと比べるとその求人数も少なく、そして薬剤師の免許を持っているからと言って誰にでも務まる職種というわけでもありません。
薬剤師の中でもエリートでないと就けない職種なんです。その代わり、企業などで働く薬剤師の人はとても待遇が良く、給与の面でもかなり稼ぐことができるでしょう。
薬剤師の求人 職種 QC・QA
薬って作るの大変なんです。当然のことなんですが、研究をして開発をして、それだけでも大変な作業なのにその後に実際に人に投与してその反応などをみなければなりません。その過程でさまざまな職種の人が携わってく...
薬剤師の求人 職種 DM
日本では新しい薬が出来上がるまでに相当な時間と工程がかけられています。当たり前ですよね、人の体内に入るものを作り出しているわけですから、時間をかけないと作れませんし、いい加減な工程で作られてしまっては...
薬剤師の求人 業種 病院
薬剤師の求人の中で最も多い業種のひとつが『病院』というカテゴリー。総合病院やクリニックとして募集をしている求人も多く見られます。病院においても薬剤師さんの不足というのは深刻な状態のようで、できるだけ自...
薬剤師の求人 職種 CRA
臨床開発モニターというお仕事があります。略してCRA。薬剤師の求人などで探すと見つけることができる職種ですが、薬剤師のお仕事とはまた違った要素を持ち合わせています。似た様な職種にCRC(治験コーディネ...
薬剤師の求人 業種 調剤薬局
コンビニエンスストアが潰れた…、あのドーナツ屋も店を畳んでしまった…。あの跡地には一体何ができるんだろう?と、残念な気持ちとワクワクした気持ちが交錯したことってありませんか?そう思っていたところに調剤...
薬剤師の求人 職種 CRC
薬剤師の求人情報で度々見ることができるCRCという職種。薬剤師の求人にはこういったアルファベット3文字や2文字からなる職種がよくあります。このCRCは日本語では【治験コーディネーター】と呼ばれていて、...
薬剤師の求人 職種 MR
看護師さんの為の求人、WEBデザイナーさんの為の求人、建築家さんの為の求人、様々な職業の為の求人情報が日本では存在しています。主にインターネットを通じて人材派遣や人材の紹介を行っている企業が多く、専門...
薬剤師の求人 職種 学術・マーケティング
薬剤師の求人の大部分は、病院・ドラッグストア・調剤薬局などでのお勤めだと思います。それぞれ薬を調合したり、ドラッグストアでは薬を説明・販売したりするのが主なお仕事。おそらく日本の薬剤師さんのほとんどが...
薬剤師の求人 業種 ドラッグストア(調剤あり)
ドラッグストアというと、薬をはじめ、シャンプーや化粧品、飲み物やスナック菓子まで置いてあるイメージがありますよね。なんだかコンビニストアに近いような印象を持つドラッグストアも多いです。パン等が置いてあ...
薬剤師の求人 職種 臨床開発・研究開発
薬剤師の求人にも実は色々な種類があります。一般的な人の薬剤師へのイメージはだいたい決まっていますよね。薬局などにいるちょっと頭の賢そうな人、といったイメージ。服装なども他のアルバイトや社員の人とは違う...
薬剤師の求人 職種 薬剤師助手・販売員
薬剤師としてではなく、薬剤師助手や薬剤の販売員としての求人というのもたまに見かけます。薬剤師助手は薬剤助手とも呼ばれ、その名の通り、薬剤師のお手伝い的な役目を担うことになります。その業務はさまざま。働...
薬剤師の求人 職種 薬剤師
薬剤師の求人は薬剤師の求人が集められたサイトなどで探すのが手っ取り早いですよ。薬剤師の求人しか存在しないわけですから、とても選びやすく、確実でタイムリーな情報を入手することができます。中には登録をしな...
薬剤師の求人 業種 ドラッグストア(調剤なし)
薬剤師の求人に業種として書かれているドラッグストア。ただドラッグストアと書かれている場合には『調剤なし』と考えていいかもしれません。調剤をする機能のあるドラッグストアの場合は『調剤あり』と書かれている...
薬剤師の求人 職種 管理薬剤師
薬剤師の求人を見ていると、たまに【管理薬剤師募集】という言葉を見かけたりします。職種の欄に書かれていることが多いこの管理薬剤師というお仕事。なんだか特別な感じがしますよね。管理薬剤師の求人でなければ、...
薬剤師の求人 業種 漢方薬局
薬剤師の求人の中でも漢方薬局というと、あまりピンと来ない業種かもしれません。それもそのはずで、街のドラックストアとはその雰囲気がちょっと違って、そもそも馴染みが少ない方が多いのではないでしょうか。その...
薬剤師の求人 業種 製薬会社
薬剤師の求人は、なにも薬局や病院などに限られているわけではありません。製薬会社や化粧品メーカー、さらに健康食品などの業種などからも広く求められております。これらの業種が薬剤師の求人をかける場合、単にこ...
薬剤師の求人 業種 医薬品卸
薬剤師の求人を業種別に見ると、受け入れ先として圧倒的に多いのが、やはりドラックストアや調剤薬局です。全国的にみても、ほぼ50%近くがドラックストアなどの業種となっており、そのため今のところ最大の受け入...
薬剤師の求人 業種 CRO
薬剤師の求人は業種別にみても多岐に渡っており、一般的に薬剤師の求人といってもドラックストアや病院、薬局などだけではないことが良く分かります。つまり、これが薬剤師の免許を持つ方々の強みともいえるもので、...
薬剤師の求人 業種 SMO
薬剤師の求人と一口にいっても、業種により務める処によってもその業務はまったく異なってきます。そのため、同じ業種だからといって、必ずしも本人の希望の職種とは限らない場合もあります。一般に薬剤師の求人とい...